RIBOLLA GIALLA
COLLIO DOP
RIBOLLA GIALLA
0,75LT
CENNI STORICI
La ribolla gialla è un altro vitigno sicuramente indigeno del Friuli. Ribuele per i friulani, Rébula in sloveno, viene coltivata quasi esclusivamente sulla fascia collinare che, da Tarcento, arriva attraverso il Carso fino in Istria. Gli antenati di questo vitigno sembrano essere l’uva Avola, importata dai romani durante la loro dominazione in terra friulana, oppure l’uva Robola, originaria delle isole Ionie e della Dalmazia, diffusa dai veneziani durante il periodo della Serenissima. Quello che è certo è che questo vitigno è coltivato in questo territorio dal 1299, anno in cui è datato il primo documento, ovvero un contratto di compravendita, nel quale viene citata la Ribolla gialla.
VINO
Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, caratteristico, asciutto, citrino, a media gradazione alcolica. Ha bouquet piacevole e suadente, con profumi floreali delle piante da bosco come acacia, rovere e betulla, oltre a spiccate note di limoncella. Sapore asciutto, piacevole e con una sottile vena acidula.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI
Si presta molto bene come aperitivo, magari accompagnato con formaggi freschi, salumi non troppo stagionati e verdure crude. Può essere servito a tutto pasto, ma predilige sicuramente carni bianche, pesce crudo, crostacei, pesce al cartoccio e molluschi scottati. La Ribolla Gialla inoltre si sposa alla perfezione con carni e pesce affumicati perché riesce a farne risaltare le mille sfumature d’odore e di sapore.
Temperatura di servizio 10° – 12° C.